Организация питания

Выполнение натуральных норм за 2019 год

 Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т. к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

Организация питания осуществляется Учреждением самостоятельно, путём заключения договоров с поставщиками по согласованию с Учредителем.

Учреждение обеспечивает качественное сбалансированное 5-ти разовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении:

  • Завтрак — 25%
  • Второй завтрак (согласно меню) −5%
  • Обед — 35%
  • Полдник — 15%
  • Ужин — 20%

В рационе присутствует широкий ассортимент свежих фруктов, соков, овощей.

Ежемесячно контролируется выполнение натуральных норм, калорийности пищи.

Меню на каждый день составляется в соответствии с цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей. Выписка из меню с указанием конкретных блюд, продуктов питания вывешивается в доступном месте, с тем, чтобы родители (законные представители) ребёнка имели возможность ежедневно с ним ознакомиться.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Детское питание в дошкольном учреждении это сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов.  Которое включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба.

Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

(г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
1 – 3 года 3 – 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м. д.ж. не ниже 2,5% 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11
Сыр твердый 4 6
Мясо (бескостное/ на кости) 50 55
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 32 37
Колбасные изделия 6,9
Яйцо куриное столовое 20 24
Картофель 120 140
Овощи, зелень 205 260
Фрукты (плоды) свежие 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43
Макаронные изделия 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21
Масло растительное 9 11
Кондитерские изделия 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2
Сахар 37 47
Дрожжи хлебопекарные  0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3
Соль пищевая поваренная 4 6

 Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

 Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории, телятина, субпродукты говяжьи (печень, язык).
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика;
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки.

Рыба и рыбопродукты:

  • треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные

  • в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром);
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т — после термической обработки;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты.

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное — только рафинированное) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей), пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло — промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, томатная паста, томат-пюре;

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, сухофрукты;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости.

Бобовые:

  • горох, фасоль, соя, чечевица.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; томаты и огурцы соленые.
  • Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная.